10 March 2012

Shaun the Sheep Season 2

Shaun the Sheep


Dalam postingan kali ini aku akan membahas habis tentang Animasi Shaun the Sheep. Sebenarnya sudah lama sih mau posting topik yang satu ini. Setelah liat di tv season 2-nya udah diputer. Eh, malah baru kepengen posting hari ini.  Ah, alasan. 

Siapa sih yang gak tau animasi yang satu ini, selain lucu juga ceritanya begitu menarik. Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun suka dengan animasi ini, salah satunya saya!. Animasi ini sendiri setiap hari ditayangkan di salah satu stasiun tv lokal di Indonesia yaitu MNCTV. Sementara Shaun the Sheep versi tv cabel ditayangkan di CBBC Channel.


beberapa dari karakter shaun the sheep

Animasi Shaun the Sheep ini berceritakan tentang Shaun yang memiliki kecerdasan seperti manusia, kerativitas, dan tingkah laku dalam lingkungan peternakan. Di dalam episode Shaun the Sheep, selalu saja ada masalah baik dari kawanan domba sendiri atau pun dari peternak yang membuat Shaun "turun tangan" menyelesaikan masalah tersebut. Berbagai adegan lucu juga dihadirkan dalam seri animasi ini. Berulang kali kawanan domba menghindar dari Bitzer (meskipun kadang-kadang Bitzer sendiri ikut dalam petualangan), dan juga menghindari penemuan oleh Peternak, karena kawanan domba tidak ingin Peternak ikut campur dalam petualangan mereka (meskipun kadang-kadang akhirnya Peternak ikut dalam petualangan).

Mama Timmy, Shaun & Timmy

Animasi Shaun the Sheep ini seperti komedi diam klasik, karena tidak ada dialog atau percakapan dengan bahasa yang ditampilkan dalam animasi ini, sekalipun manusia. Tetapi, beberapa ekspresi ditambahkan seperti geraman sederhana, embikan, atau beberapa ekspresi lain yang seperti manusia yang melambangkan suasana hati masing-masing. wiki

Adapun karakter-karakter dalam animiasi Shaun the Sheep ini yaitu, 

Karakter utama 

Shaun, pemimpin dari kawanan domba yang tinggal di sebuah perternakan. Shaun adalah domba pintar dan berteman baik dengan Bitzer. 

Shaun

Bitzer, anjing yang setia dengan peternak dan merupakan sahabat dari Shaun. Bitzer suka menolong Shaun untuk memecahkan masalah. 

Bitzer

Shirley, salah satu domba yang paling senang makan. Oleh karena itu, Shirley merupakan domba yang paling besar dari kawanan domba yang dipimpin oleh Shaun. 

Shirley

Timmy, seekor bayi domba dan merupakan sepupu dari Shaun. Ibunya selalu ada untuk membuatnya tetap aman. Timmy juga ada di serial animasi Timmy Time. 

Timmy

Ibu Timmy, selalu memakai rol di rambutnya dan agak ceroboh untuk menjalani tugas seorang ibu, bahkan sesekali menggunakan Timmy sebagai kuas cat. Namun ketika anaknya tersesat, ia dihibur sampai Timmy kembali dengan selamat dalam asuhannya. Dia juga adalah bibi dari Shaun. 

Ibu Timmy dan Timmy

Kawanan Domba, merupakan sekawanan besar domba yang bahagia dan seperti keluarga: suka bermain dan membuat kerusakan bersama-sama, meskipun biasanya Shaun dan Bitzer yang mengakhiri kekacauan tersebut. 

Kawanan Domba

Petani, salah satu tokoh kecil dalam serial ini. Dia menjalankan peternakan domba bersama Bitzer. Dia benar-benar tidak menyadari akan kecerdasan atau bahkan kebodohan domba-dombanya. 

Si Petani/Perternak

Kawanan Babi, 3 ekor babi yang selalu berusaha untuk memusuhi kawanan domba dan membuat mereka dalam kesulitan. Bagaimanapun, mereka takut dengan Bitzer serta pengganggu Shaun dan kawanan dombanya. 

Pig Si Trio Babi

Pidsley, seekor kucing yang bermusuhan dengan Shaun, Bitzer dan kawanan domba pimpinan Shaun.
(Pidsley adalah karakter baru dalam animasi ini yang muncul pada Shaun the Sheep Season 2).

Pidsley Si Kucing

Karakter Minor

Hewan Rooster, adalah seekor ayam, yang muncul pada setiap pembukaan serial Shaun the Sheep 
(no screenshot)

Ayam Betina, pernah muncul saat episode "Who's the Mummy"(episode: Shaun Jadi Ibu), ketika ia meninggalkan sarangnya untuk menemukan sarang baru. Saat ia kembali ke kandangnya, ia menemukan anak-anaknya hilang, lalu pergi mencari mereka. Berbagai cara ia lakukan, sampai akhirnya ia menemukan anaknya di dekapan Shaun 
Anak-anak ayam, adalah anak-anak ayam yang pernah muncul di episode "Who's the Mummy", ketika anak-anak ayam menetas dan melihat yang ada di dekapan mereka hanyalah Shaun, jadi mereka mengira Shaun menjadi ibu dan terus mengikuti Shaun, yang sebenarnya perbuatan mereka mengganggu Shaun. 
(no screenshot)

Bebek, pernah muncul di episode "Off The Baa!!" saat ia menderita kerusakan oleh Shaun, di episode "Tidy Up"(Kerja Bakti) saat ia tersedot oleh vacuum cleaner saat kawanan domba ingin membersihkan sampah, dan di episode "Bath Time"(Waktunya Mandi) saat ia langsung masuk ke kolam renang yang airnya dingin dan membeku dan akhirnya ditolong Shaun. 
(no screenshot)

Kambing si Mulut Pemotong Rumput, adalah kambing yang teus makan apa yang ada di hadapannya sekalipun itu batu. Ia muncul di episode "Mower Mouth"(Kambing Pemotong Rumput) saat ia jadi pusat perhatian kawanan domba karena sifat makannya itu, dan di episode "Saturday Night Shaun"(Demam Malam Minggu) saat ia diundang berpesta di kandang kawanan domba. 
(no screenshot)

Si Banteng, adalah seekor banteng yang agresif, mudah marah, dan benci terhadap warna merah. Ia pernah muncul di dalam episode "The Bull" (Awas Banteng Galak), saat ia mengganggu kawanan domba, juga pernah muncul di episode "Saturday Night Shaun", saat ia menjadi "tamu tak terduga" ke pesta Malam Minggu Shaun, di dalam episode "Who's The Mummy?", dan di dalam episode "Heavy Metal Shaun"(Membuat Patung) saat Shaun menggunakan pendeteksi logam milik peternak yang akhirnya mengundang si banteng. 
(no screenshot)

Burung-burung, kadang-kadang muncul, salah satunya di episode "Fetching"(Bermain Freesbies) saat salah satu burung terbawa freesbies yang dimainkan Bitzer. 

Lola, adalah seekor domba betina yang pernah muncul di episode "Two's Company" saat ia menjadi bagian dari kawanan domba karena ia salah kirim tujuan. 
(no screenshot)

She-Bitzer, adalah seekor anjing gembala betina yang pernah muncul di dalam episode "Fetching" saat ia bermain-main dengan Bitzer. 
(no screenshot)

Kawanan Lain, adalah seekor serigala yang pura-pura menyamar menjadi domba dalam episode "Foxy Laddie", agar ia bisa masuk ke kawanan domba dan dapat memakan Timmy.
(no screenshot)


Manusia

Pizza Delivery Boy, adalah seorang pria muda yang mengendarai sepeda motor yang bekerja di restoran pizza lokal. Juga pernah muncul di episode "Saturday Night Shaun" saat ia bekerja menjadi tukang pos. 
(no screenshot)

Keponakan Petani, adalah seorang gadis kecil yang mengacaukan peternakan di dalam episode "The Farmer's Niece" (Si Pengacau Kecil) dan Bitzer new hat (topi baru Bitzer) 
(no screenshot)

Sopir bis, adalah seorang supir bis yang pernah mengantarkan kawanan domba. Pernah muncul di dalam episode " Takeaway " (Membeli Pizza) dan " Sheep on The Loose "(Ayo Bertamasya!). 
(no screenshot)

Si Nenek, adalah seorang nenek-nenek yang pemarah. Ia pernah muncul di dalam semua episode 
(no screenshot)

Pacar Petani, adalah pacar petani yang pernah muncul di episode "Hair Today, Gone Tommorow"
(no screenshot)


Alien 

Keluarga Alien, pernah muncul pada episode "Shaun Encounters" (anak Hijau Kembali).
(no screenshot)

Alien Lone, adalah alien yang pernah muncul di episode "The Visitor"(Manusia Planet) saat ia tersesat ke Bumi dan ditolong oleh Shaun. 
(no screenshot)

Para Ilmuwan Alien, adalah dua ilmuwan alien yang pernah muncul pada episode "Cat Got Your Brain?", saat mereka membawa Shaun dan Pidsley untuk diteliti dan secara tak sengaja secangkir kopi tumpah dan menyebabkan malfungsi pada mesin, sehingga menukar antara otak Shaun dan Pidsley, dan akhirnya mereka dibuang kembali ke Bumi dengan keadaan yang tertukar otaknya. 
wiki
(no screenshot)

Nah, itu untuk karakter-karakternya. Nah, taukah  sobat animasi Shaun the Sheep ini sendiri dibuat dengan teknik Stop Mantion 3D yang artinya dibuat dengan beberapa framedimana dibuat dengan menggerakkan karakter/obyek sedikit demi sedikit dan dilakukan pengambilan gambar (dengan kamera lensa) pada setiap perubahan karakter/obyek tersebut. Pada tahap ini harus sangat teliti dan sabar karena berpengaruh langsung pada hasil produksi animasi. Untuk mendapatkan hasil gerakan yang halus, pada proses pembuatan Animasi Stop Motion 3D Shaun the Sheep, setiap perubahan gerak karakter/obyek digunakan 25 kali perubahan gerakan/posisi setiap detik atau 25 fps (frame per second). Wow! 
Hal itu sesuai dengan standar mata manusia yang akan menangkap kontinyu gerakan obyek yang bergerak pada kecepatan frame tersebut. Sekedar tau saja, dalam pembuatan animasi Shun the Sheep ini untuk durasi 1 detik rekaman, memiliki jumlah frame sebanyak 25 fps. Dalam pembuatan sehari rata-rata dapat menyelesaikan 7 detik durasi rekaman (175 frame) dan menghabiskan waktu 1 minggu tahap “penyelesaian” (post-production) untuk 7 menit rekaman. 

Lebih jelasnya untuk memberi gambaran untuk sobat, aku sertakan video proses pembuatan animasi Shaun the Sheep ini.


Shaun the Sheep Making Part 1




Shaun the Sheep Making Part 2
                            


Bagaiman? apakah sobat terkagum-kagum melihat video pembuatan animasi Shaun the Sheep diatas? 
Aku sendiri pertama kali ingin tau pembuatan aniamsi ini kayak gimana, terkagum karnanya melihat proses pembuatanya.

Dalam episode Shaun the Sheep terdapat 80 episode, 40 untuk episode seri pertama dan 40 lagi untuk episode 2. Nah untuk seri Shaun the Sheep season 2-nya, sobat dapat menontonnya di MNCTV, biasanya untuk season 2-nya diputer di akhir-akhir, sekitar jam 18.30 wib-an. Tapi jeleknya MNCTV hanya menayangkan satu episode untuk seosion 2. Tapi untungnya aniamasi ini diputar setiap harinya.  Jadi sobat bisa menontonya setiap hari walaupun hanya 1 episode saja dicampur dengan season pertamanya. Mungkin dari MCTVnya agar menghemat episode yang ditanyakan kali ya, mengingat per-seasonnya hanya 40 episode.

Demikianlah untuk postingan kali ini, semoga postingan ini menjadi informasi menarik untuk sobat. 





Artikel Terkait:

+ comments + 2 comments

March 13, 2012 at 11:53 PM

wakaka keren gan
nice posting

Terimakasih DeeJayHan-Blog atas Komentarnya di Shaun the Sheep Season 2
March 14, 2012 at 10:05 PM

hahahaa..
makasi gan :)

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar sobat untuk postingan ini.
*Komentar berbau Spam akan segera dihapus.

Powered by Blogger.